首页

来自少年班学院学生会技术部
跳转到: 导航, 搜索

欢迎来到少年班学院学生会技术部。本wiki的永久地址是:https://ourscgy.ustc.edu.cn/tech

目录

About

少年班学院学生会技术部,简称少院技术部,成立于2011年6月。这是一个喜爱科学技术的同学的大家庭,是一个展示创造力的崭新舞台,是一个挑战自我、勇攀高峰的实践基地。

少年班学院学生创新活动实验室,简称动手实验室,于2011年12月5日正式开放。每周一至周五的固定开放时间是 19:00~22:00,每周六、日的固定开放时间是 15:00~22:00。动手实验室配备有专业的示波器、信号发生器等电子仪器、电动工具、手动工具、常用电子元器件与学习套件、书籍资料、防护装备,还有3D打印机、双足机器人。

少年班学院机房,为少院同学提供不需要网络通的免费上网场所。机房早在2010年实现了无盘启动,主控室采用Linux系统作为服务器和网关,服务器为少院同学和一些社团提供了WWW、FTP等服务。

机房与主控室

Featured Projects

软件篇

FTP
ftp://202.38.70.105 ,少院人年复一年的知识积累。
机房无盘系统
机房使用网络启动,用无盘服务器实现Windows快速部署。
少院学生会网站
为少院同学提供一个交流、分享、发布的平台。让我们一同见证这成长的过程,更希望您能够参与其中。
scgyshell
喜欢Linux?首先尝试一下少院提供的shell吧。
存储阵列
利用从少院机房无盘机上拆下来的硬盘,搭建开放存储平台。
科大学生网
科大学生网是一个开放的网络平台,让校园的学习、生活信息“告别铅与火,走进光与电”。我们在用技术改变校园的信息传播方式。
App Engine
少年班学院Web服务器计划向学生组织提供虚拟主机服务,目标是为每个学生组织和热爱技术的同学开辟一扇独特的网络窗口。
C语言在线编译
类似w3school的C语言在线学习平台。亮点:在浏览器内输入C语言程序,JavaScript将其解释执行,只要有浏览器就能学习C语言。
离线下载
用户通过网页登录并提交下载链接,晚上服务器进行下载,第二天用户再登录取回已下载的文件。满足同学们挂机下载的需求,充分利用夜间网络资源。

硬件篇

电子制作
动手实验室的多种硬件设备支持大家进行电子制作。只要有想法,都可以来这里实践。如果自己会修电脑,各种工具满足你DIY的欲望。
特斯拉线圈
驯服数万伏的电老虎绝非易事,让闪电随音乐翩翩起舞更是天方夜谭。我们的特斯拉线圈能让2m长的电弧播放音乐,让声、光、电展现物理的魅力。
双足机器人
从韩国进口的双足机器人有着先进的舵机和完善的程序开发环境。我们为机器人编写程序,使其能够完成一些动作。
3D建模
用激光扫描物体,生成3D模型,再发送给3D打印机,制作精度达1mm的实物模型。
移动平台
制作具有遥控、越野、定位、避障等功能的智能车移动平台,加载视频拍摄与实时传输、机械手臂、kinect等模块,进而实现智能机器车、科大街景等。

遥控和视频实时传输需要模拟与数字信号处理、无线电方面的知识;定位与避障需要信号处理、SLAM、路径规划;科大街景需要计算机图形学等。

诚然,我们是本科生;但我们同样可以实践自己的知识,发挥少院人的潜能。

寝室楼无线上网
用定向天线接通少院与221,实现寝室楼无线上网,“电波飞架南北,天堑变通途”。
模型火箭
制作能够具备探空功能的火箭模型。
robogame
2011年暑假,三脚猫队制作的双轮自平衡车在Robogame 2011中取得了最佳技术奖。这不是技术部的功劳,但10级少院人的表现对我们是个鞭策。

Remarks

赵林,少院动手实验室与网络技术负责老师寄语:

乔布斯在车库里创立了苹果,比尔盖茨在车库里创立了微软,佩奇和布林在车库里创立了谷歌,这些不是偶然的,希望我们的动手实验室能起到一个车库的作用,让同学们能大胆实践,把好的想法做出来,而不是只停留在空想,创新实验所需要的正是这些。

朱亚光,少院学生会主席寄语:

开放平台技术方面并不复杂,成功的关键是同学的热情参与。学生会是一个学生组织,开放是它的立命之本,而封闭始终是我们的最大敌人。体现在这一网站上,我们虽然无法在技术上达成完美,但开放的态度必将使我们建设属于每一个普通同学的共同平台。我们今天提出了一系列概念,我们渴望有一天您能与我们一同把这些概念和理论扔进故纸堆。但我们的目标始终不会改变:用开放与分享满足您的需求!

Info

Getting Started with Wiki

个人工具
名字空间
变换
操作
导航
工具箱